За годы хождения в горы накопилось множество смешных и не очень историй о приключениях со зверушками. После нескольких просьб мы решили собрать их в одном месте. По мере появления новых будем дополнять этот список. Если истории вам понравятся – поставьте «лайк» внизу страницы или оставьте комментарий. Приятного чтения!
Вас когда-нибудь спасала волчица? Признаться честно, такая ситуация вызывает смешанные чувства, но факт остается фактом: если бы не она, то было бы очень плохо. Посленовогодние Карпаты, время праздников закончилось, на тропе никого. Поднимаемся на полоныну Головчевска, чтобы через перемычку между Говерлой и Петросом дойти до приюта лесников и теплой колыбы. Так сложилось, что у одного из участников с собой только легкий спальник и ночевка в палатке для него может быть фатальной. По мере подъема входим в тучу, начинает сыпать плотный снег.
Доходим до полоныны и глазам открывается ровное снежное пространство без единого намека на тропу. Вокруг белым-бело от тучи. Приблизительное направление движения давно известно, но так же известно, что на полоныне есть ручей, несколько глубоких ям и прочие особенности рельефа. На такой случай всегда с собой GPS для надежности. Но именно в тот момент, на открытой полоныне, ему вздумалось потерять спутники! Итого: тропы нет, видимость ухудшилась до 2-3 метров, техника не работает, светлого времени суток осталось час — полтора, падает снег, до теплой колыбы дойти критически важно. Ситуация весьма неприглядная.
В поисках решения я начинаю наматывать круги вокруг отдыхающей группы. На одном из витков вдруг в двух метрах от себя замечаю волчий след, идущий в нужном направлении. Совершенно свежий, даже снегом не присыпанный, ему всего 5-10 минут не больше, она только что прошла тут. Мелькает мысль: «Зверь пойдет только по безопасной дороге, по тропе которую учует носом под снегом. Это шанс, надо рисковать.» Поднимаю группу и начинаем движение по этой путеводной ниточке. Сгустившаяся туча не позволяла видеть волчицу, но меня не покидало ощущение, что она идет где-то метрах в 30-и впереди и ведет меня. По этому следу мы безопасно перешли полоныну и дошли до хорошо утоптанной тропы к колыбе. Цепочка следов ещё некоторое время шла параллельно, но вскоре свернула вглубь леса. Спасибо, родная, ты тогда спасла от беды.
Раннее утро, очередная глухая чаща где-то глубоко в недрах дикого леса. Палатка, спим, никого не трогаем. Птички тихонько поют, хорошо так, спокойно. Вдруг прямо возле лагеря кто-то начинает орать дурным голосом и, главное, никак не успокаивается. Через 5 минут такого издевательства в голове проскакивает мысль: «Какой лось там так разорался?!» Не выдерживаем открываем палатку, а там — лось. Настоящий. С рогами. Палатку тихонько закрыли обратно.
Случилось нам однажды ранней весной идти разведывать тропу в Крыму. Тогда прошел слух, что её перекрыл какой-то чиновник и на весенний сезон проход будет закрыт. На дворе было самое начало марта, туристов никого и зверье в лесах чувствует себя в это время весьма свободно. Мы шли от бухты Ласпи до мыса Айя через Среднюю Полку (так называется красочная тропа над самым обрывом при переходе от родника Аязьма-Чокрак до пляжа Инжир). Шлось хорошо, снега не было, вокруг было очень тихо и спокойно.
Как вдруг на узком месте впереди мы замечаем, как из-за ствола дерева раз за разом появляется небольшой хвост с кисточкой. В моей голове проносится единственная дурацкая мысль: «Это не может быть пони! Это не может быть пони! Откуда взяться пони в такой глуши?» Конечно на нас выступают три кабана-погодки. Без клыков, но взрослому человеку выше пояса. Вся наша веселая компания замерла в напряженном ожидании. Они смотрят на нас, мы — на них. Мысленно пересчитываем метры до ближайших деревьев, их высоту и количество сучьев. А так же, наши шансы с тяжеленными рюкзаками успеть добежать и вскарабкаться на них прежде этой милой тройки.
И тут Стас первым решается на действие — он сходит с тропы, прижимается к скале и всем своим видом уступает дорогу кабанам. Я повторяю его маневр. Живность удивилась, но бочком-бочком осторожно прошла мимо нас по своим делам дальше. Мы уже успели выдохнуть и успокоиться, как вдруг самый молодой кабанчик обернулся. В его глазах сквозило искреннее дружелюбие и непередаваемое любопытство, он решил познакомиться с нами поближе и пошёл на нас. Правда старшие быстро его окликнули и заставили следовать за собой, но мы навсегда запомнили его жизнерадостную мордочку и такое детско-наивное желание подружиться. Главный урок: далеко не всегда и не все дикие животные агрессивны. Хотя Стас потом долго откармливал меня успокоительной шоколадкой.
Любимая Грузия. Национальный заповедник Боржоми-Харагаули, июнь месяц, только-только сошел снег и в парке буквально первые дни как открыли дальние тропы для посетителей. Стас пошел туда на разведку нового маршрута. На второй день путешествия дорога пролегала по вершине хребта. Для начала ему довелось посидеть часок-другой на дереве пережидая весьма недружелюбный интерес к нему стада каких-то диких буйволов. За это время поднялась сильная буря, и когда он сполз с дерева и продолжил движение по тропе, ветром уже сбивало с ног и пришлось положить в рюкзак несколько булыжников для устойчивости. Дорогу скрашивали летающие попой вперед птицы. Ветер дул в лицо заставляя пригибаться и глушил все звуки своим ревом. Видимость была всего несколько метров из-за налетевшей тучи. И тут ему под ногу, прямо на тропе, попадается хвост рыси. Этой встречи не ожидал никто. Рысь с диким мявом обиды и боли бросилась вперед и резко выдернула свою гордость (хвост) из-под Стаса. От такого рывка он потерял равновесие, плюхнулся на попу и отполз подальше — мало ли она ещё решит вернуться и отомстить! Вероятно, буря застала рысь точно так же на хребте, и она решила переждать непогоду слившись с пейзажем. Сильный ветер не позволил ей унюхать или услышать человека «подкравшегося» сзади. Вывод: в любой непонятной ситуации держите хвост ближе к телу.
Возвращаемся с Ушбы и ночевать нам надо на стоянке уже в зеленой зоне, в тепле, но все ещё далеко от жилья и туристических троп. Поставили палатку, приготовили ужин, поели и легли спать. Часика через полтора услышали, как вокруг нашего лагеря бродит крупный зверь, предположительно волк. Что-то вынюхивал, чихал, пыхтел. Нечто поменьше размером, предположительно волчонок, бегало вокруг палатки и срывало нам оттяжки. Выходить и разбираться как-то не хотелось, да и нечего с диким зверем связываться в его владениях.
Утром просыпаемся, вылазим из палатки, а бухты веревки нет. Кусок колбасы, лежавший сверху, есть, а веревки нету! Она была мокрая и грязная, весила от 10 до 12 кг, куда делась?!
Облазили всё вокруг и нашли её в ближайших кустах. Следы на земле и траве дали нам понять, что это лежанка волчицы и она притащила нашу бухту к себе. Вот не лень же было. До сих пор задаемся вопросом: зачем ей 90 метров веревки нужны были? Спуститься хотела?
Базовый лагерь Аннапурны. Около 5 утра, ждем рассвет. Стас поставил фотоаппарат на серию снимков и мы, нахохлившимися птичками, сидели в ожидании магии. Вокруг шмыгали зверьки-пищухи. Грызуны какие-то. Но факт в том, что они совершенно нас не боялись. Вначале ещё соблюдали хоть какое-то приличие, но через 15 минут уже бегали по ногам, присматривались к чашкам с горячим чаем и активно нами интересовались. Помимо горы решили сфоткать и эту милейшую живность. Зверек подпустил к себе на расстояние 15 см, немного даже попозировал. Вы пробовали удержаться и не погладить такую прелесть? Вот и Стас не удержался — осторожно ткнул пальчиком. Живность подпрыгнула, взвизгнула, спряталась и мы ещё долго слышали из норки обиженное попискивание. ))
Один из первых походов по Крыму. Из Большого каньона идем к Ай-Петри. В самом начале Ай-Петринской яйлы нас накрывает туча, которую принято называть «плотное молоко». Старожилы потом говорили, что 30 лет такого в тех местах не видели. Бывали моменты, когда кончиков пальцев вытянутой руки не видно. Шли мы по дороге, чтобы точно не сбиться с пути. Впечатление будто идешь по очень тонкому мостику над бездной. Дорога ведь строится всегда на небольшой насыпи, вот дна придорожных канав было не видно. И мы шли, боясь сойти, так как не понимали там 1 метр глубины или пропасть метров 300-400. Из-за отсутствия видимых ориентиров ходьба очень утомляла, совершенно не понятно сколько ты прошел и далеко ли ещё осталось идти. Вся одежда, вплоть до нижнего белья, уже давно пропиталась водой, рюкзак тоже набрал влагу и существенно потяжелел. Нам казалось, что мы идем вечность и ничего кроме этой дороги никогда не существовало до, и никогда не будет существовать после. Смотреть бесполезно — всюду «плотное молоко» куда ни глянь.
Потихоньку мне стало казаться, что впереди и чуть левее, на периферийном зрении, вырисовывается силуэт диковинного зверя. Большой, высокий, на четырех тонких лапах, с длинной шеей и непонятной головой. Спина какая-то чудная, будто большой горб. Чего только не причудится в этом кошмаре. Постепенно силуэт понемногу серел. Психика уже начинала бить тревогу от таких галлюцинаций. Ещё через пару шагов она из довольно бесформенного образа обрела слегка узнаваемые черты одногорбого верблюда. Ага, дикий зверь пустыни тут, ну да, конечно. Я поняла, что окончательно рехнулась. Терять мне было уже нечего, сошла с дороги и, раскинув руки, пошла обнимать эту галлюцинацию в надежде её развеять.
Вы представляете мои эмоции, когда зрительная галлюцинация стала ещё и тактильной? А эмоции животного, на которого из тумана вылетело нечто неадекватное и полезло обниматься?! Скажите мне ЗАЧЕМ эти предприимчивые татары притащили на вершину Ай-Петри настоящего, живого верблюда?! Так же можно было и действительно до психушки довести… причем обоих. Будьте осторожны в тумане!
2015 Новый год встречали мы в крымских горах. Прошли тогда каскад водопадов на р. Сотера. Но больше всего воспоминаний о утренней встрече на стоянке Джурла. Когда мы уже почти полностью собрали палатку, то обнаружили совсем рядом сидящего и безмятежно смотрящего на нас лиса. Он был красивенного огненного цвета, по-зимнему пушистый и по-буддистски спокойный. Из-за этого бессовестного красавца мы задержали выход на 2 часа (разве можно удержаться и не сфотографировать эту позирующую тебе прелесть?!) и оплатили его работу 500 граммами сыра. Зверь совершенно спокойно подходил очень близко и с удовольствием лопал предложенное угощение.
Первый день похода по Сванетии, и мы возвращаемся с ледника по лесистому склону. Впереди идёт Стас, группа и я замыкаю. Вдруг, из-за поворота появляется собака, а за ней медвежонок. Проходит мимо впередиидущего Стаса, чует запах консервы, которую мы планировали донести до мусорника, и начинает интересоваться содержимым этой сумки. У меня сердце ушло в пятки, я решила, что мишка инстинктивно пошёл по тропе пристроившись за собакой и за ним сейчас идёт его медведица. Она-то и решит, что Стас его обижает, отгоняя от еды. Я попрощалась мысленно с родными, немигающим взглядом уставилась на поворот, из-за которого вот-вот должна была появится мама. И тут из-за него появились два папы. Только с автоматами. Проходя мимо скульптурной группы «Молчание туристов», они невзначай позвали медвежонка: «Балу, Балу!», и увели за собой. Ожидая заслуженного восторга остановились в 15 метрах от нас пока мы придём в себя. Я подумала, что далеко не каждый день выпадает возможность погладить медвежонка и пошла к ним. Это оказались пограничники приютившее малыша после того, как его мама умерла. Они его кормили и выхаживали. Как потом нам сказали в другой части Сванетии – это был уже третий их медведь. Вот такие суровые мужчины.
На нас посыпалось множество вопросов «Каковы на ощупь настоящие медвежонки? Кусаются ли они? Игривы ли? Не одиноко ли Балу у погранцов?» и многие другие. По ощущениям шерсть медвежонка больше похожа на жесткую щетку. Она вблизи выглядит довольно редкой, зато у него густой подшерсток. Балу, на момент встречи, было всего 6 месяцев и к тому моменту основным его питанием было молоко. Погранцы говорили, что потихоньку начинают ему давать прикорм. Мишка очень игривый и требовал внимания к себе, как любой малыш. Из друзей-животных у него несколько собак, которые с ним проводят много времени. Пограничники так же уделяют ему массу внимания (а попробуй не удели!). Балу весьма смышлёный малый и уже на тот момент понимал много человеческих слов. Удивила огромная сила такого крохи, в 6 месяцев она одинаковая с человеком. Ещё у него здоровенные когтищи, которыми он всё время норовил ласково, для медведя, схватить наши руки. Так что играть с ним нужно было крайне осторожно. Крутых зубов у него не заметили, хотя сильно в пасть не заглядывали. В силу своего младенческого возраста он мог скорее засосать до смерти, чем укусить — Балу всё время был в поиске источника молока.
Ну а год спустя мы узнали, что Балу отдали в специальный приют для животных. Он стал слишком большим для домашнего содержания. Пограничник нам рассказывал об этом почти что со слезами на глазах. Долго говорил сколько кушал Балу, каким озорным был, скольких туристов напугал и как иногда проказничал. Им было очень трудно с ним расставаться.
Если истории вам понравились – поставьте «лайк» внизу страницы или оставьте комментарий. Так мы будем знать, что нас читают и мы интересны!