Снежная Королева (Восхождение на пик Тетнульд, Грузия, Сванетия)

Бывают дни, когда мир становится маленький, но настолько теплый и величественный…

Именно такие дни случились у нас, когда после нескольких пробежек по маршруту появились свободные полторы недели, и мы задумались как провести их. Нормальные люди бы выбрали отлежку и отдых. Но это не наш вариант. Мы выбрали отдых интересней.
Ходя по треку Сванетии, мы долго рассматривали одну из вершин. Тетнульди или Снежная Королева (4 869 м) — красивая и загадочная гора, которая завораживала своим величием и тем, что показывалась во всей красе очень редко. И вот родилась идея, вместо Казбека взойти именно на нее.

Вид на Тетнульд

Именно такие дни случились у нас, когда после нескольких пробежек по маршруту появились свободные полторы недели, и мы задумались как провести их. Нормальные люди бы выбрали отлежку и отдых. Но это не наш вариант. Мы выбрали отдых интересней.
Ходя по треку Сванетии, мы долго рассматривали одну из вершин. Тетнульди или Снежная Королева (4 869 м) — красивая и загадочная гора, которая завораживала своим величием и тем, что показывалась во всей красе очень редко. И вот родилась идея, вместо Казбека взойти именно на нее.

И вот первые шаги: просмотр маршрута в хостеле; проверка снаряжения; самое главное и, что необходимо рассказать отдельно — знакомство с пограничниками. Данная вершина находится в пограничной зоне и для восхождения на нее нужно получить пропуск. Нам надо было в небольшой домик окруженный забором неподалеку от аэропорта, где ждало нас теплое и волнительное знакомство. Нас встретил майор пограничной службы и провел к начальнику. «Настоящие офицеры», — только и крутилось в голове. Там нас усадили за стол и провели разъяснительную работу. Но не как всегда, а с пониманием и поддержкой.
Как оказалось, в этом году на вершину еще никто не взошел. Зимние восхождения сорвались из-за погоды. Убедившись, что мы настроены серьезно, нам распечатали маршрут и рассказали, что там и как. Как оказалось, майор Миша сам там был не раз и знал эти места очень точно. Он рассказал о стоянках, где и как можно идти, где опасные места и где нужно быть внимательными. Нам выписали пропуск и попросили звонить каждый день, передавая данные о своем местоположении.

1 день. День старта.

И тут же начинаются первые нестыковки и приключения. Транспорт, который должен был нас отвезти к месту старта, опаздывал. А потом оказалось, что и вовсе не приедет. Но тут сработал закон «грузин грузину позвонил» и через час у нас была машинка, в которой ехали 2 парня: один водитель, второй переводчик. Как оказалось, они тоже были альпинистами. Высадив нас на высоте 1400 м, отправили в путь. Тут нам нужно было спешить, так как мы выбились из графика.
Дорожка петляла между склонами и озерами, изредка пересекала горные реки. В одну из рек я умудрился упасть во время перехода очередного бродика по камушкам. Нашелся один подленький камушек который решил убежать… И вот я сижу в речушке и встать со своим рюкзачком просто физически не могу… Благодаря Вике, я кое-как таки вылез. Как результат у меня мокрые штаны и альпики (ботинки). Но нас этим не испугаешь.
Побрели дальше. Благо бродов больше не было и очень скоро мы уже были на зеленке, смеркалось… Но и на этом приключения не прекратились: грузинские макароны никак не хотели вариться. Появилось подозрение, что с такими успехами газа может не хватить. Но не будем забегать наперед.

Зеленка - луга перед выходом на снежные склоны

2 день. Трудный день и день ошибок.

Утром мы продолжили свой путь. И совершили свою первую ошибку: пошли не влево, а вправо. Из-за этого нас ждал добрый круг по морене. То и дело приходилось вальсировать на камнях и съезжать на больших глыбах, как на сноуборде. Проходить по снегам и проваливаться в «стаканы» (полость между большим валуном и снегом у основания валуна). Уже подойдя к кулуару, мы изрядно вымотались. Проанализировав ситуацию и состояния каменных ворот, мы решили подниматься по самому центру кулуара.
Вот тут мир стал настолько большой, и, одновременно, настолько маленький, невозможно теплый: скальный массив, снег под ногами и звуки кричащих орлов. Тишина, которая кричит каждым мигом. Стук камней, звуки воды под ногами где-то под ледником…

Кулуар под Тетнульдом

Выходя на перемычку, а точнее выползая, мы начали искать место для ночевки.

Выход с перемычки

Веселая и красивая стоянка. Как приятно просто выползая в тамбур набирать воду. Но вот в туалет выходить без ледоруба невозможно.

Стоянка на скальнике

3 день. Еще один день и снова вверх.

Неспешные сборы и снова вверх. По пути нас ждала каменная гряда с захватывающим дух «стаканом» и ступенью в мой рост. Она нас провожала на перевал Нагеб кулуаром, который надо было пройти по касательной, а это было то еще развлечение. Невольно думал: «Сорвем лавину или нет?».
Сорвать было реально, так как начало самого сезона и снег еще ни разу не сходил. Выйдя, в конце концов, на перевал и перекусив сникерсом сидя на «торике», мы решили идти дальше — цель по плану была «подушка». Но тут гора нам преподнесла сюрприз и день закончился совсем иначе. Мы замерзли и усталость валила с ног, но остановились не из-за этого.
Наткнулись на нечто прекрасное и завораживающее: огромное ровное пространство засыпанное нетронутым чистым снегом.

Снежное плато кавказских гор

Поставив палатку просто посередине плато, которое завораживало своим великолепием и неприкосновенностью, мы забыли и о холоде, и об усталости. Даже на прогулке к леднику мы старались протопить только один след, чтобы оставить эту красоту такой же для других альпинистов.

След в след

Нас окружали голубые и величественные льды. Дойдя до них, прикоснувшись к этой красоте не только физически, но и душевно, как же не лизнуть их? О, этот великолепный и холодный вкус, который до сих пор легко вспоминается на губах! Назад идя прогулочным шагом, мы возвращались к месту палатки, ступая след в след. Пока мы гуляли, ветер разогнал облака вокруг, и было такое чувство, что гора дарит подарок: вдалеке открылся взору Эльбрус. Он завораживал, и мы долго смотрели на эту красоту. Довольные заползли в палатку.

Где-то там Эльбрус

Звуки шагов? Что здесь? Откуда? В такое время? Думаешь что это невозможно, но перед тобой, вылезая из-за края скалы, появляются радостные и уставшие лица. Это группа ребят поднялась вслед за нами. Они рассказали, что пограничники их предупредили о нашем маршруте. Альпинисты поблагодарили за «ступени» (следы пробитые на склоне в толще снега) и пригласили на соленые огурчики. А через некоторое время перешли на обсуждения плана восхождения. Мы планировали наследующий день подняться на «подушку». Они это решили делать через день. Точнее они решили сделать дневку и с плато идти сразу на вершину. «Лоси», — тихо подумали мы.

4 день. Топ-топ…

Неспешно, наверное все делается именно так на высотах, мы двинулись к стене «подушки» выбрав безопасный маршрут. И вот первый уход в трещину «стакана». Благо не целиком — Вика ушла только ногами. Но по глазам было видно, что там дальше очень глубоко. В голове мысль: «Слава богу, выбрали такой путь следования. Шли с попеременной страховкой. А если бы без нее и рядом, то сидели бы где-то далеко в толще снега…».
Через некоторое время, выбравшись оттуда, нас ждало новое приключение: выход на ступень оказалась под углом около 80°. Тропила Вика осторожно и уверенно. И очень скоро мы сидели на камушке, отдыхая. Ну как очень скоро… Через некоторое время погода сказала «Привет!» и начала преподносить подарки в виде снега и ветра. А вскоре нас накрыла туча. Начиналась метель, которая могла быстро перейти в бурю. И тут не раз на меня бурчали: среднее плато выхода на «подушку» с боку смотрелось как 2 небольших бугра, а в натуре они оказались намного круче и больше, и я потерял счет им. Видимость еще сильнее упала, идти дальше невозможно. Мы явно далеко от цели. Решили разбить лагерь тут. Забрались в палатку и ждали затишья. Уже под вечер вылезли и сделали несколько технических фотографий трещин.

Подушка

Как оказалось, мы стали под самой «подушкой». И снова непогода… Дозвон к пограничникам с 30 раза. На проводе взволнованный голос: «Вас ждет буря. Как вы там? Где вы? Хватит ли вам продуктов для того чтобы переждать погоду?». Успокоив их, мы задумались. Продуктов хватит, а вот газа мало. Нас ждали неприятности по этому поводу. Рис и макароны на такой высоте не хотели готовиться. Повезло нам с такими продуктами. Так что мы просто разогревали тушенку, ели кильку в томате с печеньками (не делайте так) и сникерсы… Я еще долго не смогу их есть…

5 день. Так и хочется сказать: «Я на солнышке лежу…»

Только вот солнышка нет, а за бортом мороз и буря. 4 часа утра открыли палатку — буря, восхождение отменяется до 6:00, и так несколько раз. День валяния и вспоминания всяких вкусняшек… И то, что мы съедим, когда спустимся.

6 день. Пора-пора…

Предприняли попытку выбраться из палатки, но снова непогода. И вот окошко в погоде — быстро в путь. Было чувство, что надо взойти сегодня и если этого не сделаем, то вершина нас не пустит. Радовались, что сделали технические фотографии. Так как за время бури все трещины накрыло пушистым снегом, который не держит человека, но скрывает такие опасные участки. А благодаря фотографиям мы смогли спланировать относительно безопасный путь восхождения на «подушку».

Ураааа наши!

Вдалеке виднелись силуэты ребят. Они нас догоняли, следуя по нашим следам. Догнали нас на гребне. Поздоровались, узнали, как мы пережили бурю и пошли следом. Сложно объяснить словами отношения между группами. Все группы разные и незнакомы, но мы как одна семья, которая заботится друг о друге. Идя, делая привалы в одних и тех же местах, делясь вкусняшками (мммм… засахаренный имбирь).

«Брррр… Ааааа… Ой…», — именно такие слова возникают в момент прохождения гребня Тетнульда. Он у нас был веселый: острый и крутой. То и дело переходил то в снег, то в скалы, не давая расслабиться. Слева и справа был «полный GoogleMaps».
Выходя на карнизы, тихо прислушивались к снегу под ногами. Слов о гребне можно написать много, но они не передадут наших ощущений. Постепенно ровная тропа перешла в плавный, а местами крутой, подъем.

Гребень, вид с боку

Сменились с ребятами местами, теперь они тропили, а мы шли к вершине. «Ну где она?», — возникла мысль, когда высота на GPS уже была выше вершины. Как оказалось на вершине большой карниз из снега. Мы его видели снизу, но не думали насколько он величественен. По рассказам майора Миши на вершине стоит 4 метровый крест, но его не было видно.

Исходя из данных устройств, мы, стоя на наивысшей точке снежного покрова, оказались на 10 метров выше и на 12 метров в сторону от официальной вершины. Увы, видимость на вершине нас не обрадовала. Но мы взошли! Сделали несколько фотографий и перевели дух.

Вершина Тетнульда!

Впереди нас ждало не менее сложное испытание — спуск. Снег уже не жесткий, а сил не так много.
Дойдя до штурмового лагеря, нас снова начала накрывать непогода, и мы решились отоспаться на этой высоте еще одну ночь, а уже на следующий день начать спускаться вниз.

7 день. Спуск.

Спуск предстоял трудный и веселый. Так как снег был подтаявшим и не держал наш вес, а на ноги набивалось много снега и кайлить (сбивать снег с ног ударом рукоятки ледоруба) предстояло постоянно. Мы были настроены дойти до зеленки и оттуда уехать уже в Местию. Не все сложилось так, как планировали.
Случился срыв, который я долго буду помнить: успел остановить Вику совсем рядом от скал. Был спуск по кулуару, когда рюкзаки пустили в свободное падание (накатом, с цирка кулуара они никуда далеко не могли деться), а сами спустились вниз без них. А потом морена, которая за время нашего восхождения успела оттаять и открыться новыми «стаканами». То и дело нужно было обходить и снова вальсировать на огромных глыбах.

Вид снизу

Зеленка нам преподнесла еще один сюрприз: там телефон перестал принимать сигнал и мы не могли никому дозвониться. Только, каким-то чудом, дозвонились к любимым пограничникам. А они, как истинные офицеры и настоящие друзья, сказали: «Ждите, скоро будем». Нам надо было пройти к дороге, но весь день шел не по плану: мы потеряли тропу, дали круг по местности и пришли на дорогу уже затемно. Скоро нам на встречу выехал военный пикап, из которого с радостью вышли ребята. Пожали руки и поздравили. И повезли нас в хостел, где от тепла разморило.

Ну, вот и конец: сидим за столом, пьем вкусный чай с медовухой, делимся впечатлениями и рассказываем друзьям что и как происходило.

Прокрутить вверх