Google
Поход по Сванетии летом 2014

Для моего восьмилетнего сына Ивана поход по Сванетии был не только и не столько неким испытанием, но скорее настоящим путешествием. Ведь, идя пешим по Сванетии, бесконечно охватывая взором все красоты этого края и воздавая хвалу Богу за его творения, погружаешься в мир сванской жизни, с каждой новой деревней, что остается пройденной позади, все ближе и роднее кажется этот удивительный народ — сваны.

hikeup.net (HikeUP) Contact Details: Main address: Kiev, Ukraine Tel:+380936911178, E-mail: travel@hikeup.net Поход по Сванетии летом 2014
Найти
Закрыть окно поиска

ОТЗЫВЫ

Поход по Сванетии летом 2014

Для моего восьмилетнего сына Ивана поход по Сванетии был не только и не столько неким испытанием, но скорее настоящим путешествием. Ведь, идя пешим по Сванетии, бесконечно охватывая взором все красоты этого края и воздавая хвалу Богу за его творения, погружаешься в мир сванской жизни, с каждой новой деревней, что остается пройденной позади, все ближе и роднее кажется этот удивительный народ — сваны.

В поход по Сванетии, который проходил в первой половине июля 2014 г., я отправилась со своим сыном Иваном 8-ми лет.

Предварительно я потратила немало времени, чтоб, перешерстив достаточное количество предложений на туристическом рынке, найти именно такой вариант похода, который подошел бы всем моим требованиям. Во-первых, мой восьмиетний ребенок в поход шел впервые и было очень важно, чтоб ему все, ВСЕ! понравилось и не отбило охоту участвовать в подобных мероприятиях в последующем. Во-вторых, поход должен был быть именно в Грузию на Кавказ и именно в Сванетию. Это второе «требование» — уже мое незыблемое желание, давняя мечта.

Выбор на походе «Сванетия — край тысячи башен» он совершенно оправдал мои ожидания, я попала в «десятку»! Вариант маршрута, организация похода, создание для нас «походников» всех необходимых условий комфорта в палаточной жизни и питания с костра, темп пешего движения для успешного восхождения на перевалы, переговоры с местными для получения дополнительных «опций» в походе, и, наконец, доброе, понимающее и уважительное отношение ко всем участникам — все это бесспорные достоинства и преимущества похода. Огромное спасибо ребятам, нашим гидам Виктории и Стасу! Ответственные, гипер-энтузиасты, состоявшиеся профессионалы в таком не простом деле как вести за собой группу в поход через перевалы Кавказа.

Для моего восьмилетнего сына Ивана поход по Сванетии был не только и не столько неким испытанием, но скорее настоящим путешествием. Ведь, идя пешим по Сванетии, бесконечно охватывая взором все красоты этого края и воздавая хвалу Богу за его творения, погружаешься в мир сванской жизни, с каждой новой деревней, что остается пройденной позади, все ближе и роднее кажется этот удивительный народ — сваны. Колорит похода усиливается от постоянного общения и соприкосновения с местным населением: то мы вечером у костра разговариваем о Мире и о Любви со «случайно зашедшим к нам на огонек» сваном из Местии Алексой, узнаем от него об их истории, традициях и быте, то в гостях в деревенском доме в Адиши, хозяйки угощали нас необыкновенно вкусным хлебом и сулугуни, то мы верхом на лошадях, под узды управляемыми местными юными сванами, шли вдоль ущелья к леднику Лардаад, то уже в Ушгули, целый день оставаясь «плениками» свана Емзара, гуляли с ним по селению, посетили музей, устроили пикник на лугу перед Шхарой, и к концу дня оказались в его доме в гостях, где вся семья собралась у большого стола и улыбки не сходили с их лиц, и мой сын так сдружился с мальчиком Лукой, сыном Емзара, что остались ночевать в этом щедром, гостеприимном доме.

Мои аргументы за поход в Сванетию с восьмилетним сыном в итоге оказались все совершенно обоснованными:
1.) Дети прекрасно приспосабливаются и адаптируются к пешему туризму и походным условиям. Несмотря на то, что мой сын абсолютно городской ребенок и переходы в 15 – 18 км в день в обычной жизни воспринимаются не мысленно долгими, в походе по Сванетии мой Ваня был молодцом, без жалоб и истерик бодро шагал и иногда даже подгонял нас!
2.) Оздоровление и укрепление детского организма. На протяжении всего похода сын чувствовал себя прекрасно: спал как младенец (8 дней в палатке в спальнике на земле), имел отменный аппетит, к концу каждого походного дня оставался активным, не выказывая никаких жалоб на усталость, насморк — постоянный атрибут московской жизни, — прошел бесследно на второй день похода.
3.) Познавательное и культурное обогащение в походе по Сванетии невозможно переоценить. Мой сын впервые в жизни увидел ледники, реки, выходящие из ледников, настоящие горы со снежными вершинами, возвышающимися над зелеными долинами и пастбищами, свободно пасущихся коней и коров в альпийских лугах на высоте 500 – 700 метров над родной деревней, средневековые башни и дома, в которых по сей день живут люди, быт и простота народа сванов в резкий контраст суете и быстротечности городской московской жизни.

Я осталась очень довольна тем, что в этом году сходила с сыном в поход. Рекомендую всем родителям, которые любят и предпочитают активно проводить свои отпуска, брать детей с собой и подарить им бесценные впечатления и полезный опыт.

По окончанию похода на мой вопрос сыну: «Ну как, пойдешь еще в поход?» я получила честный ответ: «Конечно! Но только в следующий раз на вулканы!». Значит, задуманное удалось. И это сделало нас счастливее и богаче!

Автор отчета











О НАС
Знание реальных цен, актуальной информации, давние рабочие знакомства и отсутствие необходимости включать авиаперелет в стоимость позволяет нам удешевить туры для Вас с сохранением их уникальности, качества и увлекательности.

Витова Виктоия
Виктория Витова
вк fb
email: travel@hikeup.net
tel: +977 (981) 012-53-78
tel: +38 (093) 691-11-78
viber: +38(093)691-11-78
Витов Станислав
Станислав Витов
вк fb