Город Катманду — столица Непала. Весь занимает огромное горное плато, съёмка примерно из центра города, где расположен храм (в котором живут просто-таки стаи обезьян). Застройка в городе плотная, но невысокая — пробовали строить 9-этажные здания, но после землетрясения в 2015 году быстро одумались, так что теперь 5 этажей и не выше. Дороги узкие, правила движения мало кто соблюдает, асфальт есть в очень избранных местах, а транспорта много. Плюс наличие гор по всему периметру города — здравствуй, постоянный смог! | |
Молитвенные барабанчики вокруг ступы. Ступа — религиозное сооружение, представляет из себя четырёхугольное сооружение с пирамидой на вершине, цельное (войти туда никак), а чтобы очистить карму, нужно «делать кору» — ходить вокруг ступы по часовой стрелке. Желательно 108 раз, но подойдёт и любой делитель этого числа, начиная с трёх. Что до барабанчиков, то там внутри заложена молитва, и когда его крутишь, молитва отправляется на небеса. Очень удобно, не надо ничего запоминать и бормотать самостоятельно, знай крути себе. Флажки, кстати, существуют для того же — на каждом написана молитва, ветер их треплет, молитва возносится. Наши портеры. Каждый несёт килограмм по 30 груза, в гору, да ещё и идут куда быстрее туристов с лёгкими рюкзачками. Но они привычные — средняя зарплата в Непале 45 долларов, а носильщикам перепадает от 5 (если через агентство) до 15 (если работать напрямую) долларов в день, так что работа выгодная, денежная, за такую держатся. Тем более что проезд и проживание на треке они тоже не оплачивают: проезд за счёт нанимателя, а проживание и питание для непальцев в лоджах бесплатное. Главное, чтоб туристов с собой привёл. Первый день на треке. Пока ещё вокруг сосны и отличная дорога, это позже начнутся голые камни и сыпуха. Втягиваемся в трекерный ритм, учимся идти с палками и правильно дышать. Первое достижение — мы на 3 километра выше моря! Потом, конечно, пойдём ещё выше, но пока это кажется ну очень крутым. Обычный непальский висячий мостик над горной рекой. Там таких много. Идёшь себе, а он под тобой качается. Главное правило — в ногу не идти… Горная река. Мы были в сухой сезон, так что река казалась мелкой и совсем нестрашной. Но в сезон дождей сюда лучше не соваться — правда, и не получится даже, все дороги размывает (они пересекают много текущих с гор ручейков), сообщение только по воздуху. Поднимаемся ещё выше. Растительности всё меньше, видно вокруг всё дальше. Невозможно пройти мимо и не зафоткать! И в самый сухой сезон в горах можно застать дождь, если знать, с кем ехать. К счастью, на этот раз мы его поймали уже на подходе к лоджу, и даже дождевики доставать не стали. А дальше по маршруту вместо дождя уже снег был. Целый день лезли по серпантину вверх, чтобы увидеть такую красоту. Основной маршрут идёт по низу, и расстояние, которое мы преодолели за два дня, обычно проходят куда быстрее. Но тогда они не видят Аннапурну (кажется, это Вторая) с такого шикарного ракурса! Правда, ветрено там. Два пенсионера из Питера, по 75 лет. Тоже шли вокруг Аннапурны, как и мы, только с полной загрузкой — без портеров и без гида. Бывшие альпинисты. Всем бы такую активную старость! Правда, надо признать, пенсионеров на треке достаточно много, но — только европейских. Ледник. Обмелевшая в сухой сезон река. Мост через пропасть. Кажется, это какая-то другая реальность… Гималаи… Никакая фотография не передаст этой красоты. Остаётся только смотреть своими глазами, чтобы запомнить на всю жизнь. Сыпуха. Не знаю, как непальцы умудряются прокладывать по ней тропы — название своё подобная местность оправдывает на все 100, мелкие камешки так и норовят скатиться вниз. Идём медленно и аккуратно. Большой Барьер. Практически отвесная горная гряда, до сих пор не покорённая человеком. Это мы уже почти на пяти тысячах, вокруг шести- и семитысячники, а где-то там, за ними — Аннапурна I. С этого трека её не видно, нужно было бы идти к ABC (базовый лагерь Аннапурны), но там таких красивых видов нет. И там не увидишь Тиличо, самое высокогорное незамерзающее озеро мира. Правда, пока мы туда доползли, набрав в высоту около километра, силы закончились, и всё на что меня хватило — это немного пофоткать вокруг, сидя на камешке. Так что ни одной фотографии меня на фоне озера нет. Как и не была 🙂 Гималайская прямая — little bit up, little bit down… Главное, идти вперёд. Тогда даже серпантин не страшен. Дорога в никуда. Раньше именно эта дорога была основной, по ней шли к Tilicho base camp, а нижняя считалась опасной. Но прошло время, нижнюю дорогу укрепили, а старая наоборот — осыпалась, так что теперь никуда не ведёт. Ледопад. Нет, это не замёрзший водопад — вода в жидком состоянии там не течёт. Течёт там лёд, очень неспешно, конечно, но неотвратимо. Поднимаемся к Torong La High Camp из Torong La Base Camp. Торонг Ла — это перевал, самая высшая точка нашего маршрута. Самый высокогорный пешеходный перевал в мире. Идти вверх будет относительно не высоко, всего 500 метров, но на пяти тысячах эти 500 метров это очень, очень много. Поэтому мы сначала поднялись из нижнего лагеря в верхний, это ещё примерно столько же, а уже на следующий день отправились на перевал. А в основном народ стартует прямо из нижнего лагеря, часа в 4 утра, с фонариками. А вот и перевал. 5416. Всё, отсюда уже только вниз… Причём прилично так вниз — сегодня должны спуститься почти на 2 километра. По дороге никаких гестхаузов, места абсолютно дикие — иногда только, очень редко, попадаются домики для тех, кто хочет переждать снежную бурю, если она застала внезапно. Правда, это редко кому помогает, и на перевале, бывает, гибнут. Но на то и горы, и пусть это треккинг, а не альпинизм, расслабляться нельзя. Суровый и беспощадный велотуризм. Тащить велосипеды на 5,5 тыщ, чтобы эффектно сфоткаться рядом с табличкой?! Склоны тут такие, что особо не разъездишься, вниз им тоже пришлось тащить велосипеды на себе. Ну, разве что по мосту эффектно проехать можно. Храм Муктинатх, 108 источников. Чтобы как следует почистить карму, следовало раздеться, завернуться в простынку и под всеми этими источниками пройти. Мы ограничились умыванием. А то вода из горной реки очень уж холодная, так и заболеть недолго… Мелкие аэродромы есть в нескольких селениях по пути, но летают туда вот такие мелкие самолётики. Регулярного сообщения нет, только чартеры и доставка грузов. Вертолётов гораздо больше, в основном это эвакуация — когда люди не понимают, что такое горная болезнь и поднимаются выше, чем можно, их приходится срочно увозить вниз. Ощущения, когда ты стоишь на тропе ВЫШЕ, чем летящий по ущелью вертолёт, неописуемы. На крыше сушится кукуруза (и не только), на водяной мельнице мелют муку, крестьянин пашет огород на волах… А вокруг — семи- и восьмитысячники. Направляемся к водопаду. Дорога проходит над обрывом, местами приходится ползти буквально на корточках. Но когда доходим, понимаем — это было не зря! Едем по дороге межобластного значения в Покхару. Философский вопрос: если дорога единственная, можно ли считать её плохой? 30 км/ч — наш потолок, на ямах подбрасывает, но хорошо ещё, что мы сидим, а не стоим. Высота автобуса (как, впрочем, и ширина сидений, и пространство между ними) расчитаны на мелких непальцев, а не рослых европейцев, так что за время пути была бы немаленькая вероятность пробить головой крышу. Автобусы старые, иногда ломаются. Иногда это происходит прямо на этой узенькой дороге, и разъехаться становится невозможно. Что делать? Взять кирки, лопаты и срыть склон рядом со сломавшимся автобусом! А в Покхаре я отправилась летать на параплане. Там очень удачные восходящие потоки, а потому просто огромное количество парапланеристов. Опытный инструктор, шикарные виды… Совершили два взлёта за день, но, к сожалению, так и не поднялись достаточно высоко. Ну что ж, так бывает. |