Наём непальского персонала в районе Эвереста

Вы можете для этого маршрута нанять непальского гида или носильщика.

Гид на достаточном уровне владеет английским языком и будет показывать вам дорогу, больше ничего не включено в его функции. По возможности расскажет какие-то особенности непальского быта и национальных традиций, поможет с выбором лоджа.

Носильщик часто может вообще не владеть английским или знать его в рамках нескольких слов. Его задача нести 20-25 кг ваших вещей и больше ничего не включено в его функции. Часто носильщики уходят вперёд с вашими вещами и ждут в условленном лодже. Если вас один-два человека, то портер может принять решение идти вместе с вами и показывать вам дорогу. Если для вас это принципиально, то стоит обсудить подобные вещи до старта.

Нанимать непальский персонал лучше всего через туристическое агентство в Kathmandu или хозяина лоджа в Lukla. Но страховку от несчастного случая для портеров оформляет только агентство. Если с вашим портером на треке что-то случится без страховки, то вы должны будете покрыть ему расходы на эвакуацию и лечение, с точки зрения этических норм Nepal. Обычно принято, что вы оплачиваете персоналу каждый день работы и в эти деньги включено питание и проживание на треке. Но переезды от\к точке старта (например к Paplu) и внутри маршрута, а также проживание в городах, если таковые будут, вы оплачиваете им дополнительно. Принято после каждого трека оставлять чаевые. В среднем они равны стоимости одного дня работы. Если портер работал на вас дольше 7 дней, то размер чаевых увеличивается вдвое и т.д. Но если у вас возникнет желание отблагодарить больше, то так и сделайте.

Будьте внимательны, так как если вы оформили групповой TIMS (карточка синего цвета), то чек-поинты вам необходимо проходить вместе с нанятым непальским персоналом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх