Вопрос гигиены в походе поднимается довольно часто, но обсуждают его на общечеловеческом уровне, без понимания того, что для женщин этот аспект куда более важен и несет намного больше трудностей. Девочки, пишу эту статью для вас.
Каждая из нас, по мере опыта, уже выработала свои приемы и хитрости по гигиене в суровых условиях. А я, много лет бывая в походах, хочу открыто поделиться своими. Может кому-то они будут полезны, для кого-то просто в новинку, а новичкам станут советом.
Для обычной, ежедневной гигиены в спартанских условиях гор подходят влажные салфетки. Это самое простое и логичное решение проблемы. Но у них есть парочка «но»: если брать их количество приятное для комфорта, то, в зависимости от длительности похода, вес необходимых салфеток может перевалить и за полтора кило. А это уже существенный груз: и нести трудно, и делится с окружающими грустно (не для того брали). К тому же, влажные салфетки снимают грязь, но не всегда могут справиться с кремом от загара. И, как по мне, все равно оставляют немного липкое ощущение на коже из-за состава пропитки. Только не берите антисептические, лучше уж взять дезинфицирующий гель или спрей. Он продается в любом магазине с бытовой химией, косметикой или даже в аптеке. Салфетки лучше чем ничего, но есть альтернативы.
Например, в летние походы вместо салфеток я беру маленький кусочек мыла. Тоже очень простой и логичный шаг. Нужно помнить, что в походе грязь совершенно иного характера, чем в городе. На природе наша кожа загрязняется природной пылью и нашим же потом, максимум — кремом от загара. В городе же есть ещё всевозможные выхлопные газы, тонна косметики, которые наносим мы сами, и прочая химия, которую вечером просто необходимо смыть. На природе кожа отдыхает от таких нагрузок. Я часто замечала, что в источниках и ручьях вода намного мягче, чем городская и труднее смывает обычное, даже детское мыло. Но воды не всегда в достатке, чтобы так её расходовать. Потому беру не обычное мыло, а дегтярное. Оно смывается очень легко и гораздо полезнее для кожи. За десятидневный поход я получаю практически косметологический курс оздоровления для кожи лица и тела благодаря естественной среде, отсутствию выхлопных газов, правильному питанию, дегтярному мылу и крему от загара, который наносится на чистую кожу и, защищая, увлажняет её.
Для мытья волос присмотрите себе сухой шампунь. Очень удобная штука. Им нужно посыпать волосы, а потом хорошенько вычесать их. Избавляет от необходимости мочить голову при плохой и холодной погоде, в отсутствии воды или времени на обычную помывку. Но даже на него не всегда найдется место или возможность купить. А так же косметологи советуют все же промывать после сухого шампуня голову водой. Так что это не снимает этот вопрос полностью.
Потому я пользуюсь стандартной женской хитростью — головным убором. У меня есть Buff, который я надеваю в начале маршрута и снимаю в конце. Этим я преследую сразу несколько целей. Часто поход проходит по глубинке стран, где очень строгие традиции. Чем дальше вглубь — тем строже нравы. Пусть местные и привыкли к туристкам, но с ними все же проще и безопаснее вести дела, когда выглядишь хотя бы приблизительно по их канонам. А закрытые волосы во многих регионах — важный элемент женского внешнего вида. Так же бафф защищает от ультрафиолетового излучения, которое не полезно ни коже, ни волосам. И, в-третьих, бафф сохраняет волосы более чистыми весь поход. Они не собирают на себя пыль, не путаются от ветра и гораздо дольше сохраняют свежесть. Хотя стоит учесть, что под головным убором этого не видно. Но нам же не похвастаться, а для собственного комфорта. Ночью я освобождаю прическу от заколки или резинки, чтобы голова отдохнула и, не снимая баффа, выпускаю волосы в противоположный конец. Так получается, что волосы в «чехле» но распущены. Плюс ночью такая косынка предохраняет от переохлаждения голову и ушки.
За многие годы походов я хорошо знаю, что 1,5 литра теплой воды мне абсолютно точно хватает на то, чтобы помыть тело и голову. Девочки, если такая блажь, как теплая вода в походе предполагается, то захватите с собой перчатку-мочалку. Весит мизер, а воды и мыла позволяет сэкономить существенно. Мыться с ней быстрее, приятней и проще. И просите у наших потрясающих мужчин, чтобы после ужина на костер вешался котелок с водой. На «хоз. нужды». Кружку кипятка можно разбавить литром холодной воды и получить помывочную жидкость нужной температуры в достаточном количестве. Мойтесь поливая себя из бутылки, но не откручивайте до конца крышечку — также будет снижаться расход воды. Это актуально, когда туристов много, а вот жидкости нет.
Но это все хорошо в достаточно теплые сезоны: весна, лето, осень. Что же делать зимой или высоко в горах, где снег и мороз круглый год? Понятно, что там спартанские условия становятся сильнее и комфорта заметно меньше. Но крем от загара наносится ещё более толстым слоем, «женские» дни не соглашаются «подождать пока спустимся», кожа все равно требует хотя бы какого-то очищения, да и от запаха хочется хотя бы иногда избавляться. В такой момент меня спасло то, что я обычно несу аптечку. Сначала я использовала перекись, но потом быстро перешла на хлоргексидин. Вообще он очень полезная штука в походной аптечке, очень многофункционален. Но остановлюсь на его пригодности для гигиены. Немного хлогексидина на спонджик (если их нет в аптечке, то на кусочек нестерильного бинта) и используем, как влажную салфетку! Очищает лучше мыла и нужно его всего несколько миллилитров. Практический создан для интимной гигиены. Так же подходит для полоскания полости рта при стоматологических проблема или проблемах с горлом. Преимущество хлоргексидина также в том, что продается он в пластиковых бутылочках, что снижает его вес и шанс разбиться.
Если Вы любительница прокладок, то лучше поступитесь на один раз своим принципом. То, что у Вас такое состояние, совершенно не отменяет необходимости дневного перехода. В обычных условиях ходить с прокладкой не вызывает проблем. Но в походе я часто сталкивалась с тем, что прокладка, простите, натирает. Потом девочки ещё несколько дней не совсем в форме и просят поделиться тампонами. То же касается нижнего белья — лучше уж удобное, хоть бабушкины панталончики. Это сохранит Вам большую часть здоровья и нервов.
Еще о «неудобном» и «неловком», если это не поход по тайге, где часто есть специализированный походный туалет (большая пленка от комаров, например), то в плохую погоду или в холод этот вопрос для нас с вами тоже весьма критичен. Так же непросто в альпийской зоне или в поле, где банально нет ни кустиков, ни складок местности. Тут выручит туристический коврик. Просто оберните его вокруг себя. Он вас прикроет и от холодного ветра, и от случайного взгляда сопоходников. Следы «преступления» вежливо прикопали на манер кошечки, и снова хвост трубой — покорять горы и сердца.
Упомяну о простых и бесхитростных вещах: антипреспирант, маленькое зеркальце, пинцет и крошечные ножнички. И пусть мужчины смеются, потом сами же будут бегать просить одолжить. Причем антипреспирант они будут одалживать, чтобы бороться с натертостями и мозолями, хотя и по прямому его назначению тоже нужно применять. Если смазать им место, где скорее всего натрут ботинки, то есть шанс избежать мозоля или хотя бы уменьшить его будущий размер. Ножнички, пинцет, пилочка для ногтей и крошечный ножик у меня соединены в маленьком швейцарском мультитуле. Он по размеру равен трети спичечной коробки и висит на ключах, которые и в походе всегда со мной. Зеркальце — в наборе для линз. Кстати, руки, перед снятием/надеванием линз, я тоже очищаю хлоргексидином.
Опытный походник не найдет ничего нового в этих моих рекомендациях. Методы и советы стары, как туризм, и проверены им же. Но, возможно, это поможет сделать поход более комфортным той, которая ещё только привыкает к горам и открывает их для себя. Ведь «А как же мыться?» — это один самых частых вопросов, которые мне задают новые туристы. Если применить немного знаний, то все становится просто и комфортно.
Хороших вам гор и прекрасных, ничем не замутненных, впечатлений!