Google
Интервью на ресурсе wayfolio Как вы пристрастились к путешествиям и стали их организатором? В этом году я узнала правильный ответ на этот вопрос «Почему ты ходишь в горы?!». Его дал один восходитель на Эверест и звучит он так: «Можешь не ходить? Не ходи!»

Интервью на ресурсе wayfolio , Интервью на ресурсе wayfolio
4/ 5
Как вы пристрастились к путешествиям и стали их организатором? В этом году я узнала правильный ответ на этот вопрос «Почему ты ходишь в горы?!». Его дал один восходитель на Эверест и звучит он так: «Можешь не ходить? Не ходи!»

hikeup.net (HikeUP) Contact Details: Main address: Kiev, Ukraine Tel:+380936911178, E-mail: travel@hikeup.net Интервью на ресурсе wayfolio ( ©Витова Виктория )
Найти
Закрыть окно поиска

Интервью на ресурсе wayfolio

Название: "Интервью на ресурсе wayfolio"


Автор: ©Витова Виктория

Как вы пристрастились к путешествиям и стали их организатором? В этом году я узнала правильный ответ на этот вопрос «Почему ты ходишь в горы?!». Его дал один восходитель на Эверест и звучит он так: «Можешь не ходить? Не ходи!»



Просто это сложный вопрос как для меня, так и для всех людей гор. Я любила прогулки и поездки. А потом однажды меня уговорили сходить в Крым в поход на 10 дней. По возвращению я поклялась, что ноги моей там больше не будет. А уже через год неслась на всех парах на поезд в горы. С тех пор я больше «не могу не ходить».

Чем вы занимались до того, как стали горным гидом?

Училась на практического психолога, работала им в школе. Работала в социальной службе и всячески отдавала себя обществу. Очень хотелось спасти мир, хотя я даже не знала от чего. Потом пришла тяга к горам и понимание, что мир стоит для начала посмотреть. Вышло так, что психологию я и сейчас не забросила, так как в экстремальных условиях гор и работы с группой она во многом очень пригождается. Я продолжаю познавать человеческую психику, но уже в таких условиях, которые обычному кабинетному психологу и не снились.

Что в Вашей профессии вам нравится больше всего?

Горы, горы и ещё раз горы. Я их фанат и своими путешествиями организовываю им фанатский клуб. Они дают мне свободу. А однажды дали и любимого человека. С мужем мы познакомились в зимнем походе по Карпатам и с тех пор не расстаёмся. Работаем вместе, вместе создали проект по «производству горной зависимости» HikeUp.net. При возможности водим группы тоже вместе. Он у меня альпинист, спелеолог, спасатель. Моя вера и опора.

Какие самые важные для вас моменты в путешествии?

Самый важный момент путешествия — это подготовка к нему. Экипировка, снаряжение, физическая форма, моральная готовность. Вторым важным моментом для меня всегда является самое начало путешествия. Первый и второй день. Эти очень волнительные моменты встречи и знакомства с группой. Когда я впервые вижу тех людей, которые станут моими спутниками, за которых я буду отвечать на протяжении длительного периода. У кого какой характер, какая подготовка и настрой. Кто как одет (насколько одежда соответствует горным условиям) и почему выбрал путешествие в горы. От того, как пройдет знакомство во многом зависит будущая психологическая атмосфера в группе. А если группа веселая и авантюрная, то проблем уже никаких и быть не может — все решаемо!

Есть ли у вас какие-то табу во время путешествия?

Суровых табу нет, зато есть одно очень важное правило: проводник всегда прав. Группа никогда не знает из какой тысячи мелочей, интуиции и опыта проводник принимает то или иное решение. Оно может не нравится, но его выполнение — это путь к безопасности. Если во время горного маршрута мои настойчивые рекомендации не выполняются, то я вынуждена снять этого человека с маршрута. В горной практике, к сожалению, правила писаны кровью и оспаривание решения лидера уже не раз приводило к необратимым последствиям. Так что в горах — гид всегда прав.

Ваши основные направления — это Непал и Грузия. Почему выбор пал именно на эти страны?

Все просто — это Кавказ и Гималаи. Для меня важны горы, я люблю их и мне трудно хотя бы три месяца высидеть без них. А Непал и Грузия, это горы, дополненные невероятной душевностью горцев, живущих в них. Это две народности, которые впечатляют своим образом жизни, религией и традициями. С ними всегда интересно. Путешествие по этим краям — всегда немножко непредсказуемая авантюра. Что сваны, что непальцы в любой момент могут устроить что-нибудь такое, от чего мирный и простой поход начинает напоминать книги Жюль Верна. Никогда не соскучишься!

Что вы всегда включаете в свои путешествия?

Яркие впечатления! Вот без них точно никогда не бывает. А также трудности. Все походы в горы — это преодоление себя, это выход туда, где иногда приходится двигаться на грани своих возможностей. Это не просто, но я всегда рядом именно для того, чтобы показать, что вы справитесь, и я знаю как!

Планируете ли вы осваивать новые регионы? Если да, то какие?

Есть планы на Индийские Гималаи и Каракорум. Меня манят горы и с этим ничего не поделать. Каракорум дикий и малоизведанный край, там не просто организовать тур и именно поэтому я хотела бы это сделать. Показать людям то, что недоступно, поделится невероятными впечатлениями и разделить восторг от увиденного.

В чем особенность ваших авторских путешествий?

Как ни странно, но это отношение к участникам путешествия — я все время помню, что для них это отпуск и желание отдохнуть. Исходя из этого всегда составляю маршрут так, чтобы при максимально возможной безопасности мы успели и посмотреть все что нужно, и качественно отдохнуть. Ещё одна особенность в том, что я много знаю про горы и про жизнь в них, чем и делюсь. Это какие-либо на первый взгляд незаметные детали. Они облегчают нахождение в высокогорье или помогают быстро научиться правильно носить походный рюкзак, или легко договариваться с местным населением. Мелочь, а знание её приносит ещё чуть-чуть комфорта в горное путешествие.

Самое сильное впечатление в жизни?

Наверное, землетрясение 2015 в Непале. Надо мной шутят, что я «купила билеты в партер» на это событие. А всё потому, что мой самолет приземлился в Катманду где-то в 10.30 утра. Землетрясение началось в 12.10. С корабля на бал попала. Мне повезло, что я оказалась в безопасном месте и никто из моей группы не пострадал. Но поразили не только толчки в 7,8 баллов, когда земля, ходящая волнами у тебя перед глазами — впечатляет, а все то, что было после этого. Эвакуация, отказ от нее и начало помощи пострадавшим непальцам. Вот как начала тогда, так и сейчас продолжаю чем могу. Самое сильное впечатление отсюда — это как сила воли всего одного человека способна спасти жизни нескольким десяткам.

Ваши планы и мечты?

Очень хочется проехать на байке по Малайзии и Индонезии, а ещё совершить несколько интересных восхождений. Это мечта, которую собираюсь реализовать в ближайшее время. Возможно, после этого у меня появится парочка новых маршрутов. Второе, это открыть в Сванетии баню. Там безумно популярен альпинизм, зимой работают два горнолыжных курорта и ни одной бани. Когда возвращаешься с восхождения, от снегов и льда, то очень хочется пропарить все косточки и отдохнуть, точно так же и лыжникам. Потому лелею мечту воплотить там идею тепла и уюта построив баню.

Оригинал статьи wayfolio.com
С уважением к приключениям,
Виктория Витова
горный гид hikeup.net













О НАС
Знание реальных цен, актуальной информации, давние рабочие знакомства и отсутствие необходимости включать авиаперелет в стоимость позволяет нам удешевить туры для Вас с сохранением их уникальности, качества и увлекательности.

Витова Виктоия
Виктория Витова
вк fb
email: travel@hikeup.net
tel: +977 (981) 012-53-78
tel: +38 (093) 691-11-78
viber: +38(093)691-11-78
Витов Станислав
Станислав Витов
вк fb