Путешествия второй половины лета давались не сразу и требовали подготовки. Не то что Крым, Калининград — нет, Грузия еще в мае дала понять, что просто-быстро тут не будет. Не раз внутренний голос шептал «да ну его, не получается, значит смирись», но мы ж упрямые) так что в этот раз будет о чем написать. | |
Первая встречаПутешествия второй половины лета давались не сразу и требовали подготовки. Не то что Крым, Калининград — нет, Грузия еще в мае дала понять, что просто-быстро тут не будет. Не раз внутренний голос шептал «да ну его, не получается, значит смирись», но мы ж упрямые) так что в этот раз будет о чем написать. О Сванетии в принципе я узнал от Марики сотоварищи, собирательное имя которым — Пух. Они в этом году уже в третий раз покоряли те края, а края, соответственно — их. И, так как Грузия была и остается одним из пунктиков моих туристических хотелок, а Байкал был и остается самым волшебным из путешествий, то и в Сванетию я хотел было ехать с Пухом. Однако обстоятельства подсказали другой вариант. И вариант этот зовется Зеленым туризмом. Ребята из Киева, которые этим летом буквально поселились в горах северной части Грузии и успели за сезон познакомить с тамошними красотами шесть, или семь даже, групп туристов. К слову, наши российские товарищи в грузинские походы почти не ходят, что прискорбно. Ну что ж, в путь! Билеты в кармане, рюкзак на плечах, спальник одолжили добрые люди, палатка будет на месте. С собой — масса всякого фотографического, прям камера-мэн какой-то. Архитектура тоже чем-то перекликается, видимо, 19 век все-таки был общим. И колорит… Это слово можно приспособить чуть ли не ко всей стране, которую я успел увидеть, конечно. Но дворики, лестнички, почтовые ящики и балконы с виноградом — впрочем, смотрите сами. Долго ли, коротко ли, добрался я до проспекта Руставели. Несмотря на центральность и, конечно, вполне приличное состояние, впечатление не испортилось. Глядя на эти дома, хочется называть Тбилиси Тифлисом, времен, может быть, 20-30-х годов, с извозчиками, продавцами вина и фруктов на улицах, босоногими мальчишками и прекрасными грузинскими барышнями. Барышни, к слову, прекрасны особой красотой. Изюмчатой, если вы понимаете, о чем я :). Стандарты здесь неприменимы, и это прекрасно. На Руставели есть более-менее интернациональные кафешки, но путь мой лежал мимо них. Ждал меня старый город и главный грузинский храм Самеба, Троицы. И тут Антон узнал второе слово о Грузии — контраст. Потому что к старому городу ведет новейший мост изящных форм и массы светодиодов. Вообще, Саакашвили успел развернуть масштабное строительство «ультрасовременной» архитектуры. Что в Тбилиси, что в Батуми эти здания резко отличаются от всего остального в городе. К подобным поступкам можно относиться по-разному, но что это поступки — факт. Здания войдут в историю, и пусть они не такие масштабные, как Сити в Москве, зато и не стали они долгостроем да притчей во языцах. Наступала жара. Собор оказался небольшим, хоть и сравнивают его с храмом Спасителя в Москве. Зато неподалеку обнаружились булыжные мостовые и рынок с инжиром и чурчхелой, а в пяти минутах от него — метро. На станции ощутимо пахло сероводородом, жаль только, из стены не торчал кран с минералкой. Она, конечно, в Грузии бесподобна. Боржоми известна как классика классики, но есть еще Набеглави, которая не так специфична на вкус и вообще очень приятна. Вечерняя часть походов по Тбилиси предполагала пару вершин: я рассчитывал поснимать панорамы вечерне-ночного города. Сначала к фуникулеру, и вот уже горный трамвай скоренько так везет нас к парку аттракционов. Как в каждой уважающей себя столице, в Тбилиси есть поющий фонтан. Днем это несколько тощих струек, зато к вечеру начинается праздник. Если в Будапеште фонтан раз в час играет и танцует три классические мелодии, то грузины подошли к делу с размахом: музыка не прекращается часа три или четыре подряд, и играет не только классику, но и джаз, и просто популярные мотивы. Особенно здорово, конечно, когда вода пляшет под Имперский марш 🙂 Я, правда, наслаждался «Русским вальсом» Шостаковича. Ну, ладно, отснял кое-что, даже молния в кадр попала. Опять на канатку, в качестве чехла для камеры стрельнул пакетик у продавщицы кукурузы — а дождь так и не пошел. Горы… КутаисиГорода Грузии мне пришлось осматривать в режиме «рысью-рысью». График, нафиг… Но, с другой стороны, в таком темпе есть свои плюсы. Сложнее поймать атмосферу, зато нет времени на пустоту и праздность. А с людьми пообщаться все равно удалось. Не контраст и не колорит, а люди — главное грузинское слово. В Тбилиси одна добрая женщина сокрушалась, что может только объяснить, где находится старый город, но не провести полноценную экскурсию. Другая, указав путь до фуникулера, побежала сказать, что я ошибся дорогой, когда мне просто захотелось зайти в один из двориков… Но это относится не только к грузинам. До Кутаиси я добирался поездом. Такие путешествия в Грузии по нашим меркам стоят копейки, но при этом перевозки пунктуальны, а вагоны без шика, но неплохие. По крайней мере, спинки в сидячих откидываются, а кондиционер дует. Do it, ага. До Кутаиси добрались всего два вагона из десяти, остальные, видимо, уехали в Поти, к морю. А мы с паном Владиславом расстались на вокзале. Виноград, заборчики, нечастые машины. И храм. Наверное, поменьше, чем в Тбилиси, и крыша новая. Но пасмурная погода, меньше людей, и впечатление другое. Внутрь я, правда, заходить не стал. Зато с холма, на котором стоит Баграт, Кутаиси виден, словно итальянский городок. И даже заброшенный собор почему-то звучит как Флоренция, вот как-то так. Первые шагиКак можно писать о первом походе? Это как писать о первом снеге или первой любви 🙂 Романтика, конечно, иная, но картину мира обогащает примерно так же. Стас и Вика, наши проводники. Прибываю к ним вовремя, дожидаемся остальных, и отправляемся в путь. В путь — это сначала до автовокзала, за продуктами, а потом до Местиа, а это пять часов. Сам поход начнется завтра. и Саша, с которым предстоит нам жить под одним тентом. Едем себе едем, в Зугдиди водитель решает поменять тормозную колодку. Одну. Так да, отличненько, впереди же серпантин 🙂 И вот мы все ближе к Сванетии, по левому борту открывается огромное бирюзовое водохранилище, справа нависают горы, дорога ныряет в тоннели и вьется вдоль скал… Это очень красиво. Запаслись хлебом на все дни пути, благо, лаваши долго не портятся. Поставили палатки, а потом отправились за нарзаном. Да, натурально, вкопан бочонок в землю, окунаешь туда бутылку, отпиваешь и м-м-м-м-м 🙂 Надо было видеть мое лицо, наверное, настолько эта вода прекрасна на вкус 🙂 Ледник. Сложно писать о том, что видишь как будто всем телом. О дорожке по берегу горной реки, о самой реке, в которую сливаются два потока разного цвета. О том, как над потоком висит мосток, о холодном ветре в самое лето. О грибах вдоль тропинки, каменистых осыпях надо льдом и путешествующей псине, которая в этот раз забрела до самого подножия. Снизу ледник — это просто огромная куча льда, поверх которой разбросаны камни. Вся эта масса постоянно движется, осыпается под ногами, тает и стекает в реку. Ощущения интересные, пока ползешь вверх и прыгаешь потом вниз по каменюкам, которые, хоть и с человека величиной, едут себе совершенно спокойно. Ну, поднялись-спустились, угостились килькой с колбасой, да и двинулись обратно. Тело ныло, но окружающие виды делали это нытье чем-то незначимым и будничным. Впереди были несколько кадров вечерней Местии, костер и дождь. Казалось, несильный, он наполнил ручеек около нашего лагеря, так что снова можно было мыть котелок. Так, что палатка наша оказалась в луже, и за ночь под ней выросли грибы 🙂 По милковским пейзажам с горными коровками, на перевал, откуда видна уже наша следующая стоянка. Обед, лечь, привалившись к рюкзаку, и смотреть в небо. Облака движутся быстро, и вся погода перед глазами. Вот солнце, вот облако его закрывает, вот еще… Пора зачехляться от дождя да двигаться дальше. Спуск прошел буднично, среди сосен, обтертых телятами, над горной рекой, вдоль обрыва, а потом огородов прямо в село. Оказалось, местные до сих пор передвигаются на волах, впряженных в сани, и летом в том числе. Оставалось только перебраться по дощечке через речку, напилить дров и ставить палатки. Cейчас кажется странным, что мы стояли в каждом месте всего по одной ночи. Это как на Байкале, столько впечатлений, кажется, в один день не умещается. Однако ж, и искупаться в реке успел, и дров напилить, и поснимать, и с ребятами проговорить о, к сожалению, политике. Что поделать. Правда, на этом упоминания о ней и закончатся, потому что новостей мы не слышали, а окрестности отбивали всякую охоту говорить о чем-то, кроме красоты. С крокусами, и какими-то еще цветами, жучками-паучками, в общем, благодать. Расставили палатки, набрали даже воду для помыться — мол, на солнце нагреется. И так неспешно-неспешно кто-то примус починял, кто-то просто в небо глядел. Правда, с этого дня начались проблемы с дровами. И не то чтобы их было мало, но местные деревья упорно отказывались гореть. Еле-еле уговорили, чтобы хватило на котелок и на поговорить. Вечером неподалеку от нас встали лагерем чешские туристас, шедшие в обратную сторону. Обменялись визитами вежливости, остались довольны друг другом, да и ладно. По горам, по доламУтро, сборы. И вдруг снова подъем. Эй, обещали сегодня спуски! 🙂 Ну да, только сначала еще немного вверх. А потом еще немного. А потом на асфальтовую дорогу и снова вверх. Елы-палы, ну в самом деле. Поднялись. Вокруг тучки, а вниз идет видимая, но узенькая тропа, по ней и потопали. Медленно и печально, сегодняшний переход самый длинный, 18 километров, благо, перепада высот почти нет. Накрапывает дождь, по краям дорожки растет подерганная уже, но все равно безумно малинистая малина со вкусом, как у ароматизатора. Я думал, такого и не бывает совсем. Вокруг красоты-красоты, я этого не смогу описать. Сосны, ручьи, красноватые от нарзана, вершины и небо. Адиши. Оставленная в начале девяностых, деревенька ожила лет пять назад. Дома и башни пока в грустном состоянии, но обитаемы, а значит, все наладится. Здесь нас встречала Нана, скажем, глава местного турбюро 🙂 А может, просто хорошая знакомая наших проводников, не знаю. Да и не суть. Зато мы познали всю, не побоюсь, мощь грузинского гостеприимства. Хачапури, кексик на мацони, потрясающий чай из трав — но этого мало, Нана с сестрой еще и пару песен спели под аккомпанемент пандури. А какие голоса… В общем, мы были поражены. Заходишь в нее и понимаешь — зашел не «куда», а «к кому». Чудесное, уютное место. А потом потопал я снимать звезды на край острова. Красота, под ногами каменюки с ледника (вот он, полчаса ходу), река бурлит, холодина — здорово, одним словом. Как я вымучивал эту панораму со звездами 🙂 Но снимать что-то одно там не было никакой возможности. Ладно, отснял за час, и в палатку. Греться да спать. Утречком нас ждала радиалка на ледник, совсем маленькая. А потом переправа. Переправа на работящей сванской лошадке в компании отца Наны. Вода коняке почти по брюхо, ее немного сносит, но добрались нормально. Теперь вверх, на перевал. И вроде подъем долгий, но уже привычка, что ли — идешь себе да идешь, и ничего. Так до 2 700 и забрались. Оттуда сбегали еще на сотню метров вверх, собрали немного черники, и начали спуск. О, это такой спуск, что лучше бы это был подъем. Дорожка узкая, осыпается, все боком-боком, а тут еще и дождь собрался, благо, не пошел. В общем уф-ф, еле-еле. Потом дорога шла ровнее, и вообще, впереди был только холм для ночевки, а так-то буераки кончились. Как надо, холодный-быстрый-вкусный. Пить из источников — особое наслаждение, конечно 🙂 И купаться в них. А к вечеру опять стали собраться тучки. ЗанавесИ вот мы в селе. Башни, ветер с очередного ледника, источник, и снова нехватка дров. Но теперь уже легче прожить: цивилизация рядом. Надо сказать, что в Сванетии бесплатная вода и электричество, а в домах есть спутниковый интернет. На контрасте с волами это смотрится особенно интересно. Это, конечно, приключение. Сначала по приставной лестнице, которая, зараза, падает, потом в окно-лаз, внутрь. А внутри никаких лестниц, просто карабкайся по стенам через дырки в перекрытиях, и усё. Выбрались на крышу, а она гладенькая такая, черепичная, ммм 🙂 Оттуда сверзлась нет, не Тамара, всего лишь крышка объектива — спасибо Саше, нашел. Кое-как и обратно спустились, было здорово. А после него — южно-горная, темная и холодная ночь. А на следующий день ждала нас конная поездка на перевал. Пять часов в седле, доложу я вам, это не кот чихнул. После переходов не страшно, конечно, но пешие прогулки я полюбил еще больше. Перемещаются и на машинах, но совсем немного. Окраина. Горная, прекрасная окраина. Здорово, что такие места еще остались. До свидания. Я вернусь 🙂 Отзыв в блоге автора antix-medik.livejournal.com. |